Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Колбасин Сергей Григорьевич
 Сообщение Добавлено: 11 ноя 2011, 23:17 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 13:43
Сообщения: 589
Откуда: Киев
КОЛБАСИН Сергей Григорьевич
Генерал-майор инженерно-артиллерийской службы
Родился в 1895 году. Дата и место рождения уточняются. Русский.
В период с 1911 по 1914 год по всей видимости проходил обучение в военном артиллерийском училище.
Участник Первой мировой войны.
На начало 1918 года - штабс-капитан царской армии, командир артиллерийской батареи.
В Рядах РККА с 2 августа 1918 года. Вступил добровольно.
Член ВКП(б). Дата вступления неизвестна.
Участник Гражданской войны. В 1918-1920 годах принимал участие в боевых действиях против басмаческих и белогвардейских отрядов на территории Туркестана.
В 1918-1927 годах преподавал артиллерийское дело на артиллерийском отделении Ташкентской Объединенной военной школы имени В.И. Ленина (название училища дано на июнь 1927 год, в июле 1927 года училище было переименовано в Объединенную Среднеазиатскую военную школу имени В.И. Ленина ).

С 1927 по 1929 год проходил службу в должности начальника учебного отдела Первой Киевской артиллерийской школы (КАШ) .

В 1929-1931 годах проходил обучение на артиллерийском факультете в Военно-технической академии РККА в городе Ленинграде.
Справка: Приказом РВСР N 498 от 15 марта 1919 года Михайловская академия была переименована в Артиллерийскую академию РККА. Готовила офицерские кадры с высшим военным и инженерным образованием. В связи с общим сокращением армии по приказу РВС СССР N 469 от 6 мая 1925 года вместе с Военно-инженерной и электротехнической академией была слита в Военно-техническую академию РККА. По приказу РВС СССР N 046 от 3 июня 1932 года на базе артиллерийского факультета и отделения порохов и взрывчатых веществ химического факультета упраздняемой Военно-технической академии вновь создавалась Артиллерийская академия имени Ф. Э. Дзержинского.

По окончанию военной академии с 1931 по середину 1943 года проходил службу в Ленинградском Краснознаменном артиллерийском техническом училище на следующих должностях:
- руководитель цикла артиллерии;
- начальник учебного отдела училища;
- заместитель начальника училища по учебно-строевой части
- (в период с сентября 1941 по апрель 1942 года временно исполнял должность начальника училища).
Справка:в годы Великой Отечественной войны с сентября 1941 по середину 1944 года Ленинградское Краснознаменное артиллерийское техническое училище находилось в эвакуации в городе Ижевске (Удмуртия).

На июль 1943 года находился в воинском звании "инженер-полковник".

Описание подвига и личных заслуг из наградного листа: "Инженер-полковник тов. Колбасин С.Г. состоит в Красной Армии на командных артиллерийских должностях еще с августа 1918 года. Всю свою без малого двадцатипятилетнюю службу в Красной Армии тов. Колбасин провел непрерывно на руководящих постах в артиллерийских военных учебных заведениях. Еще с 1927 года он руководил учебным отделом Киевского артиллерийского училища. По окончанию в 1931 году Артиллерийской Академии тов. Колбасин непрерывно работает в ленинградском артиллерийском техническом училище на должностях руководителя цикла, начальника учебного отдела и заместителя начальника училища, многократно и подолгу возглавляя училище. Обладая исключительно высокой политико-моральной устойчивостью и высокой степенью самоотверженности, а также отличными педагогическими и командирскими качествами тов. Колбасин заслужил среди всего коллектива училища очень устойчивый и непреложный авторитет и всеобщее уважение. В 1941 году и в начале 1942 года, во время моего длительного отсутствия, тов. Колбасин в течение семимесячного срока командовал училищем и приложил очень много энергии заботливости к наилучшему размещению училища на новом его месте. Проявляя всегда в своей работе инициативу и пользуясь своей высокой эрудицией, тов. Колбасин умело доводит до конца начатое дело с высокими показателями организованности. Эти выдающиеся качества тов. Колбасина в значительной мере способствовали успешному выполнению задач, возложенных на училище за все время пребывания в нем тов. Колбасина.
За проявленное мужество, самоотверженность и энергию при подготовке артиллерийских кадров в течение 25-ти летней службы инженер-полковник тов. Колбасин вполне достоин в ознаменование 25-ти летия Красной Армии награждения его орденом Красной Звезды".
Начальник Ленинградского Краснознаменного артиллерийского технического училища генерал-майор артиллерии (подпись в наградном листе неразборчива).
16 февраля 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июля 1943 года инженер-полковник Колбасин Сергей Григорьевич был награжден орденом Красной Звезды.

На фронтах Великой Отечественной войны по всей видимости не был (по имеющимся данным в период с июня 1941 по июль 1943 года инженер-полковник Колбасин С.Г. проходил службу в Ленинградском Краснознаменном артиллерийском техническом училище).

С середины 1943 года по 1949 инженер-полковник (с 16 мая 1944 года генерал-майор инженерно-артиллерийской службы) Колбасин С.Г. занимал должность заместителя начальника Высшей офицерской артиллерийской технической школы (ВОАТШ).
Справка: 26 июня 1943 года приказом Народного Комиссара обороны СССР № 389 была создана Высшая офицерская артиллерийская техническая школа (ВОАТШ). Местом дислокации школы стал город Тула. В августе 1946 года ВОАТШ была передислоцирована в город Пензу. ВОАТШ в Пензе просуществовала до 1953 года, а затем была переименована в Центральные артиллерийско-технические ордена Красной Звезды курсы усовершенствования офицерского состава, сокращённо (ЦАТКУОС). В 1956 году ЦАТКУОС на основании Директивы штаба артиллерии были переименованы в Центральные артиллерийско-технические курсы (ЦАТОК), и с этим наименованием они просуществовали до 1958 года. В 1958 году курсы были реорганизованы и переименованы в Пензенское высшее артиллерийское инженерное ордена Красной Звезды училище имени Главного маршала артиллерии Н.Н. Воронова. В 1998 году на базе этого училища был образован Пензенский артиллерийский инженерный институт.

16 мая 1944 года инженер-полковнику Колбасину С.Г. было присвоено очередное воинское звание «генерал-майор инженерно-артиллерийской службы» (Приказ № 543).

По имеющимся данным генерал-майор инженерно-артиллерийской службы Колбасин С.Г. за время прохождения военной службы в рядах РККА (СА) был награжден орденом Красной Звезды (1943), медалью "ХХ лет РККА" (1938), медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945), а также, возможно, в послевоенное время он мог быть награжден и другими медалями.

По окончанию Великой Отечественной войны генерал-майор инженерно-артиллерийской службы Колбасин С.Г. продолжил прохождение военной службы на различных командно-штабных должностях, связанных с артиллерией. Вся информация о порядке прохождения службы генерал-майором инженерно-артиллерийской службы Колбасиным С.Г. после окончания ВОВ уточняется.

Место захоронения генерал-майора инженерно-артиллерийской службы Колбасина С.Г. на сегодняшний день неизвестно. Возможно он похоронен в городе Санкт-Петербурге.
Ссылка: http://srpo.ru/forum/index.php?topic=17894.0

_________________
Прежде чем мечтать - подумай, а вдруг сбудется ?!


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Колбасин Сергей Григорьевич
 Сообщение Добавлено: 16 авг 2012, 09:46 

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 09:41
Сообщения: 2
Здравствуйте, уважаемый Виктор Михайлович!
К вам обращается Кучинский Юрий Николаевич. Я долгое время работал в Тульском артиллерийском инженерном орденов Ленина и Октябрьской Революции институте (ТАИИ) в должности техника лаборатории технических средств обучения. В мои непосредственные обязанности входили фото- и видеосъёмка всех мероприятий с участием курсантов и офицеров ТАИИ, а также хранение и пополнение фото- и видеоархива ТАИИ. Кроме этого, я имею прямое отношение к написанию новейшей истории института. К сожалению, в 2010 году он был закрыт.
Я зашёл на сайт вашего училища и увидел размещённые на нём сведения о генерал-майоре инженерно-технической службы Колбасине Сергее Григорьевиче. Мне было очень интересно узнать о нём некоторые сведения, о которых в Тульском артиллерийском не было известно. Некоторые сведения о нём вы устанавливаете. Я бы хотел эти сведения вам предоставить.
Колбасин Сергей Григорьевич родился 22 сентября 1895 года. Место рождения, к сожалению, не знаю.
Его жизнь, вплоть до 1949 года, вами рассказана. Теперь, что касается его дальнейшей жизни. В октябре 1949 году он был назначен начальником Тульского оружейно-технического ордена Ленина училища имени Тульского пролетариата (ТОТУ). Так назывался наш институт в 40-50-ые годы прошлого столетия. В историческом буклете ТАИИ, изданном в 2004 году к 135-летию института, о Колбасине С.Г. говорится следующее:
" ...Высокоэрудированный, с глубокими профессиональными знаниями, он внёс в жизнь училища немало новых, существенно преобразующих начинаний. В период его командования происходило фундаментальное переоборудование учебных лабораторий, классов и мастерских, разрабатывались действующие макеты по новым образцам оружия. Рационализаторская работа приобрела творческий, системный характер. Были объявлены поощрительные конкурсы на лучшие учебные лаборатории..."
По итогам 1951-1952 учебного года училище заняло первое место среди артиллерийских училищ Советской Армии. Несомненно, в этом прямая заслуга начальника училища Колбасина С.Г.
Сергей Григорьевич руководил ТОТУ почти вплоть до 1953 года. Почти, потому, что декабре 1952 при возвращении из Москвы в Тулу из командировки он скоропостижно скончался в поезде.
Похоронен Колбасин С.Г. на главном историческом кладбище города-героя Тулы - Всехсвятском, прямо возле главного тульского кафедрального собора Всех Святых.
Буду очень рад, если предоставленные вам сведения и фотографии окажутся полезными и востребованными.
Вложение:
12-колбасин-парадка .jpg
12-колбасин-парадка .jpg [ 34.91 КБ | Просмотров: 3030 ]

Вложение:
12-колбасин-повседневка .jpg
12-колбасин-повседневка .jpg [ 43.23 КБ | Просмотров: 3030 ]

Вложение:
Фото0059.jpg
Фото0059.jpg [ 110.34 КБ | Просмотров: 3030 ]

Вложение:
Фото0060.jpg
Фото0060.jpg [ 67.47 КБ | Просмотров: 3030 ]

Вложение:
Фото0061.jpg
Фото0061.jpg [ 113.93 КБ | Просмотров: 3030 ]


Re: Я (Юрий Кучинский) ещё раз просмотрел фотографии Колбасина С.Г., которые присылал вам. Его награды у него на груди. Они видны на наградных планках, размещённых на повседневной форме одежды. Сопоставляя с нарадами на парадной форме одежды, видим, что он награждён:
Первый ряд планок:
1. Орден Ленина.
2. Орден Красного Знамени.
3. Орден Красного Знамени.
Второй ряд планок:
4. Орден Отечественной войны 1 степени.
5. Орден Отечественной войны 2 степени.
6. Орден Красной Звезды.
7. XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Третий ряд планок:
8. Медаль неразличима.
9. Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
10. Медаль, скорее всего "30 лет Советской Армии и Флота". (Вот ссылка на государственные награды: https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Шаблоны/Награды/СССР).
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%B8%D1%87


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Колбасин Сергей Григорьевич
 Сообщение Добавлено: 16 авг 2012, 12:03 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 13:43
Сообщения: 589
Откуда: Киев
Большое спасибо за информацию. Я с Вашего разрешения размещу ее в блоке Колбасин С.Г. Что касается Вашей просьбы, я переадресую ее нашему историку и архивариусу училища Быцько Виктору Борисовичу. Он обязательно Вам ответит.

_________________
Прежде чем мечтать - подумай, а вдруг сбудется ?!


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Колбасин Сергей Григорьевич
 Сообщение Добавлено: 08 авг 2013, 22:27 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2737
Откуда: Киев
В 1944 году генерал-майор инженерно-артиллерийской службы С.Г.Колбасин проходил службу в Высшей офицерской артиллерийской технической школе.


Вложения:
Колбасин_1944.jpg
Колбасин_1944.jpg [ 32.92 КБ | Просмотров: 2333 ]

_________________
Aquila non captat muscas
Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Колбасин Сергей Григорьевич
 Сообщение Добавлено: 16 окт 2014, 20:55 

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 09:41
Сообщения: 2
В Российском государственном военном архиве удалось найти некоторые данные о жизни С. Г. Колбасина до революции 1917 года и годы Гражданской войны. Они изложены в его послужном списке, когда он служил в Туркестанских артиллерийских командных курсах. Эти сведения я уже внёс в статью о нём в "Википедии". https://ru.wikipedia.org/wiki/Колбасин,_Сергей_Григорьевич
Таким образом можно считать, что закрыто большое "белое пятно" в его биографии. Но, всё же есть некоторое сомнение. Дело в том, что указанный послужной список не в полной мере характеризует этот период жизни С. Г. Колбасина. Ведь он писался уже в советское время. И никаких подробностей там нет. Ну, например, не указан какой именно кадетский корпус он закончил, куда конкретно был распределён по окончании училища, места службы, за что получал награды и т. д. Эти сведения можно было бы получить в Российском государственном военно-историческом архиве, но, там послужного списка С. Г. Колбасина, заведеного на него ещё в царской России не найдено.
Впрочем, эти новые сведения всё равно бесценны. Приятного просмотра.


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Русская поддержка phpBB