Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 6 ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ягудин Керим Мусякович
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2010, 02:14 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2620
Откуда: Киев
Герой Советского Союза Ягудин Керим Мусякович (08.1915 - 20. 8. 1944)
Вложение:
Комментарий к файлу: Герой Советского Союза Ягудин Керим Мусякович
Iagudin_KM.jpg
Iagudin_KM.jpg [ 29.34 КБ | Просмотров: 3322 ]

Дата указа 25.10.1938 ( медаль № 103)
Керим Мусякович Ягудин, красноармеец, пулеметчик 32-й стрелковой дивизии родился в августе 1915 года в с. Новая Усть-Уза Петровского района Саратовской области. Татарин. Окончил начальную школу в родном селе. Работал в колхозе, затем на пункте "Заготживсырье" в Жерновке.

В 1937 году был призван в Советскую Армию. В июле - августе 1938 года принимал участие в боях с японцами в районе озера Хасан. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина Кериму Мусяковичу Ягудину присвоено 25 октября 1938 года за отвагу и героизм, проявленные при отражении контратак противника на сопке Безымянной.

После событий у озера Хасан Керим Ягудин некоторое время служил на Дальнем Востоке, затем был зачислен в Киевское артиллерийское училище. В 1940 году принят в члены КПСС, избран депутатом Киевского городского Совета депутатов трудящихся и членом Центрального комитета комсомола Украины. После учебы в училище, с марта 1942 года, сражался на Юго-Западном, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах, занимая должности командира артиллерийского взвода, батареи и дивизиона. Принимал участие в обороне Харькова, Сталинградской битве, освобождении Донбасса, Крыма, Белоруссии и Литвы. Дважды ранен: 25 мая 1942 года под Харьковом и 27 августа 1943 года в Донбассе. За боевые отличия был награжден орденами Александра Невского (1944), Отечественной войны 1-й степени (1943) и медалью "За оборону Сталинграда".

20 августа 1944 года капитан К.М. Ягудин умер от тяжелой раны, полученной в бою на подступах к г. Вилкавишкис(Литва). С воинскими почестями похоронен на воинском кладбище в г. Каунасе. На могиле установлен мраморный обелиск.

Официальное описание подвига
Подразделение, в котором служил пулеметчик Ягудин, получило приказ разгромить противника на высоте Безымянной. Японские позиции, опутанные густой сеткой колючей проволоки, находились за широким рукавом Хасана, и, чтобы овладеть ими, надо было вначале переправиться через этот водный рубеж.
Первым вошел в ледяную воду Керим Ягудин. С пулеметом на спине, маскируясь камышами, он уверенно пробирался по вязкому илистому дну озера к темневшему невдалеке берегу. Японцы заметили переправу советских воинов. Вокруг засвистели пули, стали рваться снаряды. Не всем удалось перейти глубокий рукав, но взвод бойцов, в составе которого был Ягудин, сбил боевое охранение противника и крепко вцепился в каменистую кромку противоположного берега.
При поддержке артиллерийского огня японцы пошли в контратаку. Против пятнадцати красноармейцев наступали две роты. Закипел жаркий бой. Керим приник к пулемету. Он хорошо видел, как от меткого огня наших солдат тают японские цепи. Однако один за другим выходили из строя и защитники плацдарма. Через час боя в живых остались двое: Керим Ягудин и Сергей Гуденко. Пулемет Корима захлебывался от длинных очередей. Гуденко еле успевал набивать патронами пулеметные ленты.
Вскоре самураи подползли совсем близко. Уже видны были их злобные лица. С визгливыми криками "банзай" они бросились на советских воинов. Пулемет Ягудина вновь застучал частой дробью и тут же умолк: кончились патроны.
Керим оглянулся в сторону озера. По водной глади двигались к берегу черные точки: переправлялся весь батальон.
- Возьми, Сергей, ручные гранаты у убитых друзей, - сказал Керим своему товарищу. - Будем драться...
Храбрецы выстояли. Оглушенные взрывами, они удержали плацдарм, с которого через несколько минут перешли в неотразимую атаку переправившиеся через озеро роты.
Перед позицией Ягудина и Гуденко валялось более шестидесяти вражеских трупов...

ИсточникиГерои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
Румянцев.Н.М. Люди легендарного подвига. Саратов, 1968

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Герой Советского Союза Ягудин Керим Мусякович
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2010, 02:55 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2620
Откуда: Киев
Выдержки из книги "КВЗРИУ им. С.М.Кирова (1919-1989). Исторический очерк", издания 1989 г.

По окончании боев с японцами в училище прибыл на учебу Герой Советского Союза Керим Мусякович Ягудин, получивший это звание за мужество и отвагу в боях у озера Хасан.
В тяжелых боях с японскими милитаристами красноармеец 120-го стрелкового полка К. М. Ягудин, вооруженный ручным пулеметом, совершил героический подвиг, отстаивая позицию, крушил огнем врага, проявил мужество. В одном из боев перебрался вброд через озеро, участвовал в трех атаках, заменил командира отделения.
Во время учебы в училище К. М. Ягудин прошел курс семилетки, с большим старанием и усердием освоил программу, принимал активное участие в общественной жизни, избирался делегатом Киевского горсовета и членом ЦК комсомола Украины. В училище он стал коммунистом. Среди курсантов трудно было найти человека, которого бы обременяло столько серьезных обязанностей. Выручали его исключительная работоспособность и природная сметка. Он часто выступал на фабриках и заводах Киева, перед студентами вузов, в частях Киевского военного гарнизона.
Училище герой окончил в 1942 году, когда шли ожесточенные бои под Харьковом. У этого города молодой лейтенант командовал взводом — был тяжело ранен. Вылечившись, опять нашел свой полк. В боях за освобождение Литвы, командуя дивизионом, К. М. Ягудин погиб. В городе Каунасе люди возлагают цветы к его памятнику, на родине героя в селе Усть-Уза Жерновского района Саратовской области в школе создан музей, в Киеве на мемориальной доске в здании ЦК комсомола Украины есть имя Героя Советского Союза Керима Ягудина.

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Ягудин Керим Мусякович
 Сообщение Добавлено: 20 окт 2010, 13:47 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2009, 15:09
Сообщения: 60
Об Кериме Мусяковиче я нашла следующую инф-цию:

"Книга героев. Татарстан", стр. 382
Вложение:
.М.jpg
.М.jpg [ 419.36 КБ | Просмотров: 3209 ]


_________________
Стихло ненастье
Седой океан
Герои добились
Милости Ран...
(с.) гр. "Дорога Водана"
Карина


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Ягудин Керим Мусякович
 Сообщение Добавлено: 05 янв 2011, 21:21 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 13:43
Сообщения: 587
Откуда: Киев
Летом 1939 года, в годовщину хасанских событий, Керим действительно приехал в Жерновку, но только не насовсем, а в краткосрочный отпуск. Вместе со своим другом Героем Советского Союза Сергеем Гуденко он был зачислен в Киевское артиллерийское училище.
Вот здесь и обнаружились его незаурядные способности к наукам. В военном училище Керим прошел курс за семилетку, стал отличником боевой и политической подготовки. Вскоре он был избран депутатом Киевского городского Совета и членом ЦК комсомола Украины. Тогда же он вступил в ряды Ленинской партии. Мусульманский парень с 4 летним образованием стал преуспевающим офицером Советской армии, да еще артиллеристом...

Похоже у нас еще один ГСС- Гуденко Сергей!
http://wiki.saripkro.ru/index.php/%D0%A ... %9A.%D0%9C.

_________________
Прежде чем мечтать - подумай, а вдруг сбудется ?!


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Ягудин Керим Мусякович
 Сообщение Добавлено: 06 янв 2011, 02:27 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2620
Откуда: Киев
Ничего похожего!

Среди Героев есть два Гуденко:
Сергей - пулеметчик, удостоен ГСС за Хасан, окончил в 1940 г. Киевское пехотное училище;
Михаил - артиллерист, в 1937 году окончил Харьковское артиллерийское училище, Героя удостоен за зимнюю войну (посмертно).

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Ягудин Керим Мусякович
 Сообщение Добавлено: 27 дек 2011, 22:36 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 13:43
Сообщения: 587
Откуда: Киев
http://school-uzapetr.narod.ru/nactklass.html
Вот еще одно фото Героя Советского Союза К.М.Ягудина.
Вложение:
YGUDVOTO.jpg
YGUDVOTO.jpg [ 18.55 КБ | Просмотров: 2683 ]

_________________
Прежде чем мечтать - подумай, а вдруг сбудется ?!


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 6 ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Русская поддержка phpBB