Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 3 ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дудеев Кузьма Александрович
 Сообщение Добавлено: 06 май 2011, 18:57 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2806
Откуда: Киев
Кузьма Александрович Дудеев - человек с Дона, предки которого волею судьбы оказались заброшенными на Алтай. За его плечами - военное училище, фронт, Военная академия тыла и транспорта, курсы усовершенствования комсостава, высшая партийная школа, тридцать лет армейской службы. Кроме того, в активе у него три боевых ордена, двадцать медалей, способность изъясняться на пятнадцати языках. Квартира ветерана Великой Отечественной войны - словно хранилище музея. Здесь столько фотографий и документов, отражающих вехи Великой Победы, что их хватило бы с лихвой на весьма солидную выставку.
Вот групповое фото ребят из 10 «б» класса Хабаровской средней школы Алтая, призванных в июне 1941 года на фронт. В живых остался лишь один - Дудеев.
Вот фронтон Киевского артиллерийского училища, перебазированного в годы войны в Красноярский край. Выпустился Дудеев в мае 1942 года. Многие его однокашники храбро проявили себя в боях, многие не вернулись. Но на снимке они, молодые, энергичные, кровь с молоком, в солдатских треухах набекрень, при тридцатиградусном морозе позируют перед объективом фотоаппарата…
Вот серые кварталы многоэтажек Воронежа, на подступах к которому у Чернавского моста Кузьма Дудеев принял свой первый бой.
...Стал начальником разведки 1-го дивизиона 1115-го гаубичного полка 269-й дивизии. Невеселая это работа - выдвигаться за линию огня, влезать на какую-нибудь верхотуру, превращаясь в приманку для вражеского снайпера, разведывать огневые точки и важные цели противника, корректируя огонь своих батарей. Дудеев уцелел. От Воронежа до Берлина через жесточайшие бои за Харьков и Чугуев, Днепропетровск и Минск, Бобруйск и Варшаву с 6-м корпусом прорыва 5-й ударной армии успешно прошел алтайский паренек.
Последняя корректировка была особенно памятной и волнующей - с арки Бранденбургских ворот. Своим огнем он расчищал путь штурмовым подразделениям. Штурмовая группа из батальона М. Неустроева еще только готовилась прорваться и водрузить знамя над рейхстагом, а флаг Дудеева уже реял на ветру над Бранденбургскими воротами. Его представили к званию Героя Советского Союза, но, поскольку часть непосредственно в штурме центра не участвовала, а находилась на внешнем обводе, ему вручили орден Красного Знамени.
Там, на арке Бранденбургских ворот они вместе с командиром штурмовой группы 1373 сержантом И. Андреевым и поставили последнюю точку в Великой Отечественной войне, взметнув ввысь знамя Победы. Исторический кадр, датированный 2 мая 1945 года, зафиксировал на пленке знаменитый фотокор Евгений Халдей, вручив копию на память герою.
Вложение:
42.jpg
42.jpg [ 9.05 КБ | Просмотров: 1702 ]

Сам Евгений Александрович долго хранил снимок в архиве и лишь в 1970 году впервые опубликовал его в «Правде».
Вот как спустя годы описывал свою первую встречу с Кузьмой Дудеевым 2 мая 1945 г. военный фотокор Евгений Александрович Халдей. «…Я увидел Бранденбургские ворота и обрадовался, что они уцелели. Наши солдаты были наверху, меня заметили, стали махать - давай, мол, сюда. Лестница, ведущая наверх, была разрушена. Все-таки забрался. Увидел купол рейхстага, нашего флага там еще не было. На Бранденбургских воротах к тому времени обосновались два наших воина - корректировщики огня старший лейтенант Кузьма Дудеев и старший штурмовой группы сержант Иван Андреев. Сразу начал присматривать композицию снимка. Сначала мы постарались с лейтенантом пристроить флаг на коне… Нет, говорю, не годится. Он спустился с флагом пониже, поднял его в руках, и я решил сделать снимок. Это был второй снимок с флагом над Берлином. У меня остался последний флаг. Его я решил поберечь для рейхстага…» (С. Безруков. «Красная звезда», 8 мая 2004 года.)
Кузьма Александрович никогда к славе не стремился. Ход делу дали туапсинские пионеры, написавшие письмо Е.Халдею о том, что человек со знаменем очень похож на их военрука Кузьму Александровича. Подняв фронтовые записи, Халдей тут же прислал теплое письмо в Туапсе, и машина закрутилась - в компании со знаменитым фотокором Дудеев посетил все города-герои СССР, многие трудовые коллективы, участвовал во многих военно-патриотических акциях. Письмо помогло найти и И. Андреева: оказывается, он жил совсем рядом, в Ростове-на-Дону. Встретившись в 1970 году, фронтовые друзья поддерживали связь до кончины Ивана в 1999-м.

http://www.redstar.ru/2005/04/30_04/s.html

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Дудеев Кузьма Александрович
 Сообщение Добавлено: 06 май 2011, 20:16 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2806
Откуда: Киев
Внимательно прочитал заметку С.Безрукова в "Красной звезде" от 8 мая 2004 года, где Е.Халдей рассказывает об обстоятельствах съемки на Бранденбургских воротах:
"На Бранденбургских воротах к тому времени обосновались два наших воина - корректировщики огня старший лейтенант Кузьма Дудеев и старший штурмовой группы сержант Иван Андреев. Сразу начал присматривать композицию снимка. Сначала мы постарались с лейтенантом пристроить флаг на коне… Нет, говорю, не годится. Он спустился с флагом пониже, поднял его в руках, и я решил сделать снимок. Это был второй снимок с флагом над Берлином. У меня остался последний флаг. Его я решил поберечь для рейхстага…».
Тут надо сделать пояснения. Евгений Халдей в своих воспоминаниях писал, что в ночь перед вылетом в Берлин он изготовил с знакомым портным три красных флага. Вот о них он и говорит выше.

А эти два снимка - именно те, о которых рассказывал фотокорреспондент.
Вложение:
znamya02.1rw4q9ma5gdcgcgwwgwsosog4.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg
znamya02.1rw4q9ma5gdcgcgwwgwsosog4.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg [ 127.68 КБ | Просмотров: 1705 ]

Как мне видится, наш однополчанин К.А.Дудеев на нижнем снимке слева.


Вложения:
znamya01.6l01gk5uz3gow04ssgc4os4w4.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg
znamya01.6l01gk5uz3gow04ssgc4os4w4.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg [ 129.64 КБ | Просмотров: 1705 ]

_________________
Aquila non captat muscas
Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Дудеев Кузьма Александрович
 Сообщение Добавлено: 06 май 2011, 20:35 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2806
Откуда: Киев
Читаем воспоминания Е.Халдея: "...(2 мая 1945 г.) я увидел Бранденбургские ворота и обрадовался, что они уцелели. Наши солдаты были наверху, меня заметили, стали махать - давай, мол, сюда. Лестница, ведущая наверх, была разрушена. Все-таки забрался. Увидел купол рейхстага, нашего флага там еще не было..."
Вот какими предстали перед глазами фотокорреспондента Бранденбургские ворота:


Вложения:
Комментарий к файлу: Фотокорреспондент ТАСС Евгений Ананьевич Халдей (в центре) в Берлине возле Бранденбургских ворот. На заднем плане ИС-2 из состава 7-й гвардейской танковой бригады — один из трёх (№№414, 432, 434 «Боевая подруга») самых знаменитых советских танков в поверженном Берлине.
Время съемки: май 1945
Место съемки: Берлин, Германия

haldey.76ny7yyife8s0gkcosgcg4o4s.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg
haldey.76ny7yyife8s0gkcosgcg4o4s.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg [ 149.25 КБ | Просмотров: 1705 ]

_________________
Aquila non captat muscas
Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 3 ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Русская поддержка phpBB