Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Волков Василий Степанович
 Сообщение Добавлено: 09 ноя 2010, 13:38 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 13:43
Сообщения: 587
Откуда: Киев
Волков Василий Степанович - командир батареи 171-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (18-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 60-я армия, 4-й Украинский фронт), капитан.
Вложение:
Volkov_VS.jpg
Volkov_VS.jpg [ 5.65 КБ | Просмотров: 1196 ]

Родился 20 февраля 1922 года в деревне Старое Село ныне Родниковского района Ивановской области в семье рабочего. Русский. Окончил Ивановский хлопчатобумажный техникум.

В Красной Армии с 1942 года. Окончил Киевское артиллерийское училище. В этом же году в действующей армии. Воевал на Калининском, Северо-Западном, 2-м Прибалтийском и 1-м Украинском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Весной 1944 года В.С. Волков назначен командиром противотанковой батареи.

В марте 1944 года батарея Волкова вместе с танкистами поддерживала десантную группу. Когда бойцы пошли в атаку, батарея, следуя за танкистами, ударила с фланга. Деревня Погорелки, находящаяся в тылу вражеской обороны, была взята с ходу. Десантники, заняв круговую оборону, в течение суток отбили несколько вражеских атак. В этом нелегком бою отлично действовала батарея капитана Волкова. Своим прицельным огнем она отражала все попытки гитлеровцев снова овладеть деревней.

Капитан Волков отличился в боях весной 1945 года. В марте его батарея успешно вела бой с противником в городе Нейштадт (Прудник, Польша) и подбила 4 танка. В апреле в боях за город Опава (Чехия) при отражении контратаки противника подбила 2 танка.

В представлении на присвоение высокого звания подведены итоги боевой работы капитана Волкова. Там сказано, что артиллеристы его батареи, громя врага, «уничтожили 59 пулеметов, 17 орудий, 10 танков, 8 минометов, 23 дзота и 1850 солдат и офицеров».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за отвагу и мужество проявленные в боях при освобождении Польши и Чехословакии капитану Волкову Василию Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8773).

После войны В.С. Волков продолжал службу в армии. В 1953 году он окончил Военную артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского. С 1957 по 1959 годы в звании подполковника проходил службу в Ростовском высшем артиллерийском инженерном училище в должности начальника курса 2-го факультета. В 1970 году уволился в запас в звании полковника и проживал в Москве.

Умер 6 июля 2003 года. Похоронен в Москве на Калитниковском кладбище (участок 23).

Награждён орденами Ленина, Александра Невского, 2-я орденами Отечественной войны 1-й степени, 3-я орденами Красной Звезды, медалями, чехословацким орденом «Военный крест 1939 года».
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=323

_________________
Прежде чем мечтать - подумай, а вдруг сбудется ?!


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Русская поддержка phpBB