Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Королев Федор Филиппович
 Сообщение Добавлено: 09 ноя 2010, 13:30 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 13:43
Сообщения: 587
Откуда: Киев
Королев Федор Филиппович
Вложение:
KFF.jpg
KFF.jpg [ 46.67 КБ | Просмотров: 1575 ]

Родился в 1924г. в о. Нижне-Озерском Усть-Пристанского района Алтайского края. Русский. Окончил среднюю школу №1 в Усть-Пристани. В ноябре 1941 г. добровольно поступил в 1-е Киевское артиллерийское училище имени С. М. Кирова. На фронте с июля 1942 г. Член КПСС. В 1942 г. ранен. Командир огневого взвода 214-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка 3-й гвардейской артиллерийской дивизии. Участник разгрома Квантунской армии в Маньчжурии. После войны окончил высшую офицерскую артиллерийскую школу. Уволен в запас в 1970 г. В 1975г. в честь 30-летия Победы присвоено звание полковника. Жил в г. Калинине. Умер в 1980 г.

Звание Героя Советского Союза Ф. Ф. Королеву присвоено 24 марта 1945 г.


БАТАРЕЯ ВЫСТОЯЛА

Ускоренный курс обучения в училище Федор Королев закончил в мае 1942 года и в звании младшего лейтенанта в июле уже участвовал в боях на Воронежском направлении. В октябре был ранен. После излечения в 1943 году был направлен на Западный фронт и зачислен в 214-й гвардейский гаубичный артиллерийский полк. В составе этого полка Королев бил врага под Дорогобужем, Смоленском и Ельней в 1У43 году, под Витебском, Вильнюсом и Каунасом в 1944 году, в Восточной Пруссии в 1945 году. В августе — сентябре того же года он воевал на полях Маньчжурии.
Из многочисленных боев, в которых участвовал Королев, особенно запомнились ему бои за Вильнюс и на плацдарме на западном берегу Немана, восточнее Каунаса.
23 июня 1944 года после мощной артиллерийской и авиационной подготовки войска 5-й армии (3-й Белорусский фронт), в состав которой входила 3-я гвардейская артиллерийская дивизия, перешли в наступление южнее Витебска не встречая серьезного сопротивления врага, в первой половине июля армия стремительно продвигалась вперед. Но бои за освобождение Вильнюса оказались длительными и упорными. Немецкое командование придавало большое значение Вильнюсскому узлу обороны, прикрывавшему подступы к Восточной Пруссии. Здесь была сосредоточена крупная группировка — в городе гарнизон насчитывал 15 тысяч солдат и офицеров, и в район Вильнюса было подтянуто несколько дивизий.
7—8 июля 5-я гвардейская танковая армия вышла к городским укреплениям и, обойдя Вильнюс с севера и юга, совместно с соединениями 5-й армии 9 июля окружила вражеский гарнизон.
Противник, стремясь деблокировать окруженную группировку, сосредоточил до 150 танков и штурмовых орудий, полк мотопехоты, предпринял несколько контратак. Одновременно и гарнизон Вильнюса пытался вырваться из окружения.
Навстречу атакующим частям врага встала советская артиллерия. Гаубичные батареи, как правило, ведут огонь по противнику с закрытых позиций. Но в исключительных случаях ставятся на открытую и ведут огонь прямой наводкой.
Огневые позиции для борьбы с танками заняла и батарея лейтенанта Королева. Орудия и окопы на позиции были хорошо замаскированы. Командир батареи Королев открыл огонь по танкам, когда они оказались в 400 метрах от огневых позиций. Первым же залпом были подбиты два танка. Противник ускорил движение танков, одновременно обстреливал позицию батареи из пушек и пулеметов. От вражеского огня три орудия батареи вышли из строя. Но Королев не отошел. Он остался с одним орудием и продолжал в упор расстреливать фашистские танки. В этом бою командир батареи лично подбил два вражеских танка. Танковая атака была отбита. Всего в секторе огня батареи лейтенанта Королева враг оставил 11 подбитых или сожженных танков. Бои в районе Вильнюса продолжались до 13 июля. В этот день группировка врага в районе города была ликвидирована, город был освобожден.
Соединения 5-й армии возобновили наступление. На очереди было освобождение Каунаса, расположенного на западном берегу Немана. Передовые части 5-й армии с ходу форсировали реку и захватили плацдарм. Враг танковыми контратаками пытался сбить наши части с плацдарма. Но и здесь артиллеристы нанесли серьезный урон противнику. В бою за удержание плацдарма Федор Королев опять несколько раз вставал к орудию и 16 июля лично подбил вражеский танк. В этих боях, как и во многих других, двадцатилетний командир батареи словом и личным примером вдохновлял подчиненных. Движения его были быстры, работал хладнокровно и без устали помогал орудийным расчетам.
За эти подвиги гвардии лейтенанту Федору Филипповичу Королеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Кроме этого, он награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медалями.
Постоянным местом жительства Ф. Ф. Королев избрал город Калинин. Он активно участвовал в военно-патриотической работе.
http://history.tver.ru/sr/Hero2/KFF.htm

_________________
Прежде чем мечтать - подумай, а вдруг сбудется ?!


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Королев Федор Филиппович
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2013, 10:40 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2575
Откуда: Киев
Фото ГСС Королева Ф.Ф. с сайта http://nko22.ru/moypolk/solders/ustpris ... lippovich/


Вложения:
1942_korolev.jpg
1942_korolev.jpg [ 44.19 КБ | Просмотров: 949 ]

_________________
Aquila non captat muscas
Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Русская поддержка phpBB