Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хинкис Наум Абрамович
 Сообщение Добавлено: 26 сен 2010, 17:03 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2745
Откуда: Киев
Вложение:
НА.jpg
НА.jpg [ 16.76 КБ | Просмотров: 3484 ]
Из семи мальчишек нашего класса пятеро решили после окончания школы поступать в Первое Киевское Краснознаменное артиллерийское училище им. С.М.Кирова. Мы приехали в училище, разместились, успешно сдали первый экзамен…
А в четыре часа утра 22-го июня, мы были разбужены грохотом взрывов. Мы решили, что, наверно, идут учения. Но в двенадцать часов по радио выступил Молотов, и мы узнали, что началась война. И мы слышали не учебные взрывы – немцы бомбили Киев. У каждого из нас был выбор: вернуться домой или остаться в училище для подготовки к боевым действиям. Подав заявление, мы добровольно остались в училище. В тот же день нам выдали военную форму. Так мы, восемнадцатилетние мальчишки, только окончившие школу, стали воинами курсантского артиллерийского полка Первого ККАУ. Когда в армейском строю в военной форме мы маршировали по улицам Киева, нас с восторгом приветствовали жители, многие из которых кричали, что тоже скоро будут в наших рядах. В летнем лагере училища нас распределили по орудиям, и под руководством старшекурсников началась боевая подготовка. 25 июня 1941 г. нас направили в действующую армию Юго-Западного фронта. В течение месяца мы участвовали в обороне Киева. Нам, вчерашним школьникам, было очень трудно. Не было опыта, закалки. В самые трудные минуты сердце выстукивало слова Сталина: «Наше дело правое, победа будет за нами!» Нас спасала вера в победу.
По приказу командующего Юго-Западным фронтом Будённого полк курсантов был расформирован, а нас, курсантов, направили на обучение в Красноярск, куда переехала основная часть училища. В Красноярске мы проучились только два месяца. Обстановка под Москвой требовала усиления обороны. В середине ноября 41 года мы прибыли в Москву и заняли оборону возле Домодедово.
Был комсоргом батареи. Получил ранение. После излечения окончил фронтовые офицерские курсы, и 31 января 1943 года мне было присвоено звание младшего лейтенанта с назначением командиром взвода 3-го дивизиона 69 артполка в составе Северо-Западного фронта.
Подробнее см. http://kprf-zelenograd.ru/65let_pobeda/xinkis.html

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Хинкис Наум Абрамович
 Сообщение Добавлено: 10 ноя 2010, 21:47 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 13:43
Сообщения: 590
Откуда: Киев
ХИНКИС Наум Абрамович
Родился 24 мая 1923 года в городе Новоград-Волынский Житомирской области Украинской ССР.
2 июня 1941 года окончил I-е Киевское Краснознаменное артиллерийское училище имени С.М. Кирова. В составе курсантского артиллерийского полка сражался под Киевом. Был заряжающим в орудийном расчете 76-мм пушки.
Участвовал в обороне Москвы в районе Домодедова на направлении Тула-Москва. В конце декабря 1941 года – на Калининском фронте. Принимает участие в освобождении городов Пенно, Андреаполь, Торопец, Старая Торопа, Нелидово. Был ранен. После излечения окончил офицерские курсы с присвоением ему звания младшего лейтенанта. В январе 1943 года назначен командиром взвода 3-го дивизиона 69-го артиллерийского полка в составе Северо-Западного фронта. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Бессарабии, Румынии, Венгрии, Чехословакии в должности командира огневого взвода, старшего офицера и заместителя командира артиллерийской батареи. На 2-м Украинском фронте Н.А. Хинкису довелось воевать рядом со своим отцом.
После войны подполковник Н.А. Хинкис занимал различные ответственные должности, служил на острове Сахалин, успешно окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. Был начальником кафедры общественных наук в Бакинском высшем общевойсковом командном училище. До 2003 года – на преподавательской работе.
Член Президиума ветеранов 5-й ударной армии, председатель Совета ветеранов Московского совета 295-й стрелковой дивизии.
Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За оборону Москвы», «За оборону Киева», «За победу над Германией», «Защитнику Отечества» (Украина) и другими наградами.
Живет в Зеленограде.
http://wwii-soldat.narod.ru/GALER/ARTICLES/h.htm

_________________
Прежде чем мечтать - подумай, а вдруг сбудется ?!


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Хинкис Наум Абрамович
 Сообщение Добавлено: 10 ноя 2010, 23:30 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2745
Откуда: Киев
На двух ресурсах по разному подано связь Н.А.Хинкиса с 1-м КАУ.

Наше училище он к сожалению не успел закончить и выйти в офицеры. Из Красноярска в составе сибирских формирований убыл защищать Москву. Младшего лейтенанта получил лишь в январе 1943 года.
décès espions писал(а):
...После излечения окончил фронтовые офицерские курсы, и 31 января 1943 года мне было присвоено звание младшего лейтенанта...
Подробнее см. http://kprf-zelenograd.ru/65let_pobeda/xinkis.html

Артполк 1КАУ к счастью не участвовал в непосредственном соприкосновении с противником. Хотя почти месячное пребывание во второй полосе обороны Киева записано в послужном списке как пребывание в действующей армии. Так что фраза "2 июня 1941 года окончил I-е Киевское Краснознаменное артиллерийское училище имени С.М. Кирова. В составе курсантского артиллерийского полка сражался под Киевом" - это удар в штангу или неправда.

В сухом остатке: вчерашний школьник Хинкис Н.А. встретил войну в непризывном возрасте 18 лет. Из училища мог ехать домой. Но патриотические чувства побудили его записаться добровольцем и стать бойцом артполка, развернутого на базе 1КАУ. Курсанты подготовили огневые позиции в инженерном отношении и сдали вооружение воинам другой части. При этом линию обороны несколько раз бомбила немецкая авиация. На этом участие курсантов 1КАУ в обороне Киева закончилось. Тогда еще берегли кадры.
В ноябре с учетом угрожающего положения под Москвой, в Сибирском ВО началось формирование стрелковых бригад. И главными поставщиками людских ресурсов в эти части стали эвакуированные в Сибирь военные училища, в том числе Киевское училище связи и 1КАУ. Добровольцам опять предложили сделать два шага вперед и они рядовыми и сержантами убыли под Москву. Большинство из курсантов полегло в декабре 1941.
А выжившим мы должны низко поклониться и четко представлять, что у них уникальная судьба - они участвовали в обороне Киева и Москвы. И в следующем году будет отмечаться, и поверьте, на серьезном уровне, 70-летие этих операций.

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Хинкис Наум Абрамович
 Сообщение Добавлено: 13 дек 2010, 14:25 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2745
Откуда: Киев
Интервью Н.А.Хинкиса от июня 2009 года.

Читайте, сравнивайте...
http://www.savelki.ru/documents/files/N ... avelki.pdf

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Хинкис Наум Абрамович
 Сообщение Добавлено: 09 май 2014, 00:09 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2745
Откуда: Киев
Ресурс http://kombat-bvoku.com/index/khinkis_n_a/0-120 поместил фото преподавателя БВОКУ подполковника Хинкиса Н.А.
Вложение:
1941_Хинкис Б.А..jpg
1941_Хинкис Б.А..jpg [ 11.43 КБ | Просмотров: 2679 ]

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Русская поддержка phpBB