Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бондаренко Петр Михайлович
 Сообщение Добавлено: 12 май 2011, 10:56 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2744
Откуда: Киев
Петру Михайловичу Бондаренко уже 83 года. 65 лет прошло с тех пор, как отгремела битва под Москвой – одно из самых жестоких сражений Великой Отечественной войны, но память до сих пор тревожит старика ночами и не дает ему уснуть.
— Я окончил школу в 1941 году. А уже через несколько дней после выпускного вечера уехал поступать в Киевское военно-артиллерийское училище. Очень хотелось стать военным. Прекрасно помню момент расставания с матерью. Это было вечером 20 июня. Шел нудный и мелкий дождь, словно вместе с нами плакал на прощание. Но мать провожала меня в дорогу без особого волнения, ведь я ехал учиться. О том, что через несколько часов начнется война, ни она, ни я, к счастью, тогда еще не знали.
На глаза Петра Михайловича накатываются слезы. Он с трудом сдерживает их.
- Война застала меня в пути. Наш поезд подъезжал к Киеву. В вагоне было весело. Попутчиками были молодые курсанты, возвращавшиеся из отпуска к месту учебы. Шутили, балагурили… И вдруг поезд остановился среди поля. Мы стали из любопытства выглядывать в окна и услышали страшный вой и грохот, от которого сотрясалась земля. Мы не могли понять, что происходит, пока не услышали проезжавшего мимо на телеге старого хохла, который истошно кричал: «Война, хлопцы! Война!» Началось новое, еще не ведомое ни для кого из нас время. Страшное время, с которым совпала наша юность.

- К месту учебы я все-таки кое-как добрался. Но учиться мне практически не пришлось. В связи с осложнявшейся с каждым днем обстановкой на фронте училище эвакуировали в Красноярск. А после трехмесячных ускоренных курсов нас повезли через всю страну обратно, сообщив, что столица в опасности и нас отправляют на защиту ее рубежей. Прибыли мы туда в октябре. Шли тяжелые беспрерывные бои с огромными нашими потерями на Волоколамском направлении. Меня определили наводчиком орудия. Пехотинцам выдавали маскировочные белые халаты, чтобы они сливались со снегом и были незаметны для противника. Мы же были в обыкновенных шинелях, представляя собой прекрасную мишень для немцев. Курить даже ночью категорически запрещалось: немецкие снайперы не дремали. Бороться приходилось не только с фашистскими войсками, но и со страшным холодом — валенки нам выдали только к декабрю, а до того мы воевали в той же курсантской форме, в которой прибыли на оборону столицы. Мне повезло: мои курсантские сапоги были на два размера больше. Я обматывал тряпками ноги, но и это не совсем спасало их от жутких холодов: они оказались довольно сильно обмороженными. Ко всему добавлялся и голод. Первое время нас кормили хорошо, а потом запасы продовольствия истощились и нам стали выдавать по два сухаря в день. Мы были крайне истощены. Порой мела такая вьюга, что в трех шагах ничего не было видно. Наметало столько снегу, что при переброске военной техники возникали заторы. Это была прекрасная мишень для немецких самолетов. Для разбора этих заторов приезжали даже высшие военные начальники. Я сам видел, как однажды в такой момент приезжал маршал Рокоссовский. Ценой неимоверных усилий и множества человеческих жертв удалось отстоять Москву и перейти в контрнаступление. Особенно большие потери были в пехоте. Я запомнил просьбу смертельно раненного бойца: «Браток, добей, чтоб я не мучился». Его голос до сих пор слышится мне бессонными ночами.
В оборонительных боях за Москву Петр Бондаренко простудился, воспаление легких переросло в туберкулез, он попал в госпиталь. В госпиталях Петр Михайлович провел больше года. Он рвался на фронт, но в мае 43-го года его комиссовали, и пришлось вернуться солдату в родную Обоянь, где он работал в райкоме комсомола, а потом несколько десятилетий – до 70 лет трудился в сфере культуры района.

Возвращение в юность
- В 2001 году по случаю 60-й годовщины битвы под Москвой меня в числе других защитников столицы пригласили на торжественный прием в Первопрестольную. Встречали нас московский мэр Лужков, министр обороны, несколько генералов. Были и торжественный концерт, и праздничный обед. Но более всего мне запомнилась организованная для нас поездка по местам боев. Я побывал на том самом месте, где воевал в 41-ом году. С трепетом прошелся по той опаленной войной земле, где рвались у ног снаряды, где я чудом выжил. Честно говоря, тогда я впервые узнал, что именно по деревне Снегири, около которой располагался наш артиллерийский расчет, и прошла та 25-километровая полоса, дальше которой немцы к Москве не продвинулись. Я и не представлял ранее, что до столицы было немцам буквально рукой подать.
Он награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Германией», но самая дорогая для него награда — медаль «За оборону Москвы».
Владимир СОГАЧЕВ
http://www.kpravda.ru/news.php?article=3246

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Русская поддержка phpBB