Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Курганский Николай Петрович
 Сообщение Добавлено: 14 окт 2010, 23:44 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2806
Откуда: Киев
Последний адъютант маршала

Родился в Чечерском районе в деревне Турищевичи, БССР, на берегу реки Сож.
Мать — Елена Малаховна, отец — Петр Иосифович.
Рос трудолюбивым. Днем учился в школе, а вечером уходил в ночное, сторожить коней. В 1939 году Николай поступил в Киевское артиллерийское училище. После окончания учебы отправился в Среднюю Азию. Служил в кавалерийском корпусе генерала Льва Доватора. Первое боевое крещение получил в 1941 году под Москвой.
Огнем и саблей корпус прошелся по занятому врагом заснеженному Подмосковью. В тех боях лейтенант Курганский был ранен в руку. Освобождал Польшу, под Варшавой получил тяжелую контузию головы, но дошел до Берлина. Войну заканчивал командиром истребительного противотанкового артиллерийского полка. Награжден шестью боевыми орденами, среди которых орден Ленина.
Под Берлином, во время объезда позиций, его заприметил маршал Жуков. Маршал любил исполнительных людей, офицеров с божьей искрой. Георгий Константинович пригласил его в штаб лично и предложил службу адъютанта.
Вложение:
Kurgansky.jpg
Kurgansky.jpg [ 53.92 КБ | Просмотров: 1898 ]

У Жукова майор Николай Курганский пробыл около года. Поступил в Академию Генерального штаба. Перед ним открывалась прекрасная перспектива. Но тут последовала отставка маршала с поста Главкома в Германии и расформирование его штаба. Жукова без всяких объяснений сослали сначала в Одесский, а затем Уральский военный округ. Сталин подключил к развенчанию кумира страны Берию. Под жестокий каток его системы попали многие. В том числе адъютанты Жукова, которые работали с ним в Берлине: генерал-лейтенант Кондратьев, генерал-майор Вареников, полковник Семочкин, майор Курганский.
С лета 1947 по 1954 год Н.П.Курганский находился в заключении в Лефортово. Подвергался допросам, которые иногда длились по двое суток. И такое истязание продолжалось шесть месяцев. От Курганского требовали только одного: напиши собственноручно, что Жуков — английский шпион.
Мать писала во все инстанции: в Министерство обороны СССР, Сталину, Жукову... Бесполезно. Молчание. Только через семь лет ей ответили и разрешили свидание с сыном в ленинградской тюремной больнице «Кресты», куда его после шести лет заточения в «Лефортово» направили на излечение. Мать поехала туда и выплакала все слезы. Ее сын, недавно здоровый и красивый, был инвалидом. И только в июне 1954 года сына освободили, полностью реабилитировали, восстановили в звании, назначили военную пенсию. «Приедет домой, выходим, вылечим своим молоком и медом», — думала женщина.
Николая привезли в родную деревню. Он пытался восстановиться, начал понемногу бегать, заниматься физзарядкой. Да, видимо, силы жизненные были подкошены. На долгие тренировки его не хватило. Узник «Лефортово» сел за стол, начал писать воспоминания. Как случилось, но об этом пронюхали чекисты. Пришли, забрали рукописи. А бывшему адъютанту Жукова посоветовали уехать из деревни и выбрать любой город для проживания. Видимо, считали, что там он будет на виду у соответствующих служб, не станет охаивать вождей и чернить советскую власть за свою исковерканную жизнь. Николай Петрович поехал в Минск…
А рукописи исчезли. Видимо навсегда.
У Курганского, кроме пенсии, не было ничего, все офицерское имущество и сбережения исчезли бесследно. Ни о какой работе, даже легкой, не могло быть и речи — полный инвалид! Он жил без жилья, без семьи, без работы.
В 1973 году Машеров лично распорядился выделить ветерану квартиру. Курганский получил маленькую однокомнатную квартиру и наконец обрел свой угол и покой. Всю оставшуюся жизнь он прожил одиноким, без семьи, посильно помогая в работе районной ветеранской организации. В последние годы почти ослеп, с трудом передвигался. На вопрос: не держит ли он зла на маршала за то, что не вызволил из тюрьмы, не вспомнил о его судьбе, - Николай Петрович ответил: «А что он мог сделать? Маршалом Победы он был на войне, там он управлял, а здесь он и сам оказался под жерновами неуправляемых, неподвластных ему обстоятельств».

http://www.belniva.by/news_full.php?id_news=2804

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Русская поддержка phpBB