Ващенко Егор Иванович
Звание: ст. лейтенант
Родом из села Безгинка Вейделевского района, 1923г.р.
Место призыва: Вейделевский РВК, Воронежская обл.
В РККА с апреля 1941 года
Война началась, когда Егору было 18 лет. Он - курсант Первого Киевского артиллерийского училища – участвовал в обороне Киева. Первое офицерское звание получил в Красноярске, куда училище было перебазировано в эвакуацию.
На фронте были ранения и контузия, больше четырёх месяцев пролежал в госпиталях. Два раза молодого офицера пытались отправить в тыл, но он из госпиталя всё равно убегал в часть. Третий раз, строго предупредили, будем судить.
– Когда из госпиталя я выписался, нас троих вызвали в Новосибирск, провели беседу и дали назначение в формирующуюся часть в Алтайском крае. Там я сразу получил должность командира батареи. Это для меня была как стажировка, потом утвердили. Воевал сначала западнее Воронежа, а когда немцы нас потеснили, то дошли и до Воронежа, – вспоминает Егор Иванович.
Воевал на Воронежском фронте в составе 849 стрелкового полка 308 СД 60 Армии. Командир полковой батареи 45-мм пушек.
После очередного ранения Егор Ващенко потребовал во время медицинской комиссии, чтобы его отправили на фронт. Ему ответили, не торопитесь, как скажем, так и будет. Боец разгорячился, тогда ему сказали, если вы категорически отказываетесь, мы направим вас в штрафбат, и вы будете участником войны. А сколько проживёте – вам отвечать. В результате рвущегося на фронт бойца послали в Иран. Там, в горной местности, ему при- шлось предотвращать провокации и теракты. Там и встретил Победу. Домой Егор Ващенко вернулся в 1946 году, его парадный костюм украшают четыре ордена и множество медалей. После войны Егор Иванович жил в Тирасполе. Однажды, будучи уже в пенсионном возрасте, он получил приглашение на празднование 75-летия Валуйской школы № 1, где учился в детстве. Поехал и не знал, что жизнь приготовила ему большой сюрприз. В Валуйках Егор Иванович встретил свою судьбу. Евгения Полякова была ответственной за школьное торжество. На тираспольского гостя Евгения Дмитриевна не об- ратила внимания, зато он заметил удивительную женщину, раздобыл адрес, написал письмо. С тех пор они живут вместе. Скоро Егор Иванович и Евгения Дмитриевна отметят серебряную свадьбу.
http://www.belpressa.ru/media/news_back ... i-goda.pdf