Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Никитенко Григорий Евсеевич
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2010, 03:19 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2581
Откуда: Киев
Герой Советского Союза Никитенко Григорий Евсеевич (22. 8. 1909 - 2. 9. 1996)
Вложение:
NikitenkoGrigEvsey.jpg
NikitenkoGrigEvsey.jpg [ 40.78 КБ | Просмотров: 1577 ]

Дата указа 07.04.1940 ( медаль № 495)

Никитенко Григорий Евсеевич - командир артиллерийского взвода 225-го гаубичного артиллерийского полка 51-й стрелковой дивизии 13-й армии Северо-Западного фронта, младший лейтенант.
Родился 22 августа 1909 года в селе Распасеевка ныне Троицкого района Луганской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Окончил 5 классов. Работал бригадиром в колхозе.
В Красной Армии с 1931 года. Окончил курсы младших лейтенантов при Киевском артиллерийском училище. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. Командир артиллерийского взвода 225-го гаубичного артиллерийского полка (51-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Северо-Западный фронт) младший лейтенант Григорий Никитенко отличился при прорыве обороны противника на Карельском перешейке.
28 февраля 1940 года взвод под командованием Никитенко Г.Е. огнём прямой наводкой уничтожил дзот, два вражеских миномёта, большое количество пехоты противника. Отважный офицер-артиллерист был ранен, но не покинул поля боя. Вверенный ему артиллерийский взвод обеспечил продвижение вперёд стрелкового батальона.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему лейтенанту Никитенко Григорию Евсеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 495).
В 1941 году Г.Е. Никитенко окончил Одесское артиллерийское училище. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941. Был командиром артиллерийской батареи, участвовал в обороне Одессы (с 1965 года – город-герой), где в сентябре 1941 года получил тяжёлое ранение.
После войны продолжал службу в армии. С 1948 года майор Никитенко Г.Е. - в запасе, а затем в отставке. Жил в городе Николаев. Умер 2 сентября 1996 года. Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Источники
Булкин С.П. Герои Отечества. - 2-е изд. - Донецк: Донбасc, 1977.
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
Подвиги, ставшие легендой. - Донецк: Донбас, 1985
http://www.warheroes.ru/hero/

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Герой Советского Союза Никитенко Григорий Евсеевич
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2010, 03:26 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2581
Откуда: Киев
Выдержки из книги "КВЗРИУ им. С.М.Кирова (1919-1989). Исторический очерк", издания 1989 г.

В разгром белофиннов внесли свой вклад и воспитанники 1-го Киевского артиллерийского училища. По приказу Народного комиссара обороны многие выпускники были направлены в действующую армию, на финский фронт. Все они самоотверженно дрались с врагом и не уронили честь своего училища. В письмах и дневниках белофинских солдат и офицеров можно было прочесть следующее: «Самое ужасное, что можно себе представить — это артиллерия. Под ее огнем рушится все: никакие сооружения не спасают; немногие из тех, кого ты знаешь, остались живы, но и они, кажется, сошли с ума».
За отвагу и бесстрашие воспитанник училища командир взвода 225-го гаубичного артиллерийского полка младший лейтенант Г. Е. Никитенко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
...Вот уже несколько дней шли упорные бои на участке Хотинесского укрепрайона, но прорвать оборону врага не удавалось. Перекопская стрелковая дивизия готовилась к новому штурму укреплений противника. Взвод Никитенко получил ответственную задачу — выкатить орудия на открытую позицию для поддержки 3-го батальона 348-го стрелкового полка. Несмотря на глубокий снег, вязкий болотистый грунт, ураганный огонь белофиннов, взвод на руках выкатил свои орудия на позицию в 100—150 метрах от противника. Прямой наводкой были уничтожены два вражеских миномета, разрушены дерево-земляные сооружения с пулеметными гнездами. Во время боя расчет понес большие потери. У орудия остался только один наводчик Стеблев. Никитенко и Стеблев вдвоем продолжали вести огонь по врагу. Раненный в этом бою, Никитенко оставался в строю до конца. Он вел огонь до тех пор, пока стрелковый батальон не выполнил свою боевую задачу.


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Русская поддержка phpBB