Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 4 ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Толмачёв Николай Павлович
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2010, 03:55 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2581
Откуда: Киев
Герой Советского Союза Толмачёв Николай Павлович (22.02.1917 - 10.03.1988)

Дата указа 07.04.1940 ( медаль № 419)

Толмачёв Николай Павлович - командир батареи 291-го лёгкого артиллерийского полка 136-й стрелковой дивизии 13-й армии Северо-Западного фронта, лейтенант.
Родился 22 февраля 1917 года в городе Тверь в семье служащего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Окончил 10 классов. Был рабочим на железно-дорожной станции Калинин.
В Красной Армии с 1936 года. В 1938 году окончил Киевское артилерийское училище. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.
Командир батареи 291-го лёгкого артиллерийского полка (136-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Северо-Западный фронт) лейтенант Николай Толмачёв отличился в боях у деревень Кююреля, Конгаспелто, Муола, Илъвес, где с 9 по 16 февраля 1940 года батарея уничтожила 14 огневых точек врага и большое количество его солдат. Оставшись на наблюдательном пункте за командира дивизиона, умело управлял огнём батарей и метким огнем срывал атаки противника. Раненый и контуженый комсомолец-командир не покидал поля боя до тех пор, пока не добился разгрома наседавшего врага.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за мужество и героизм, проявленные в боях с финнами, лейтенанту Николаю Павловичу Толмачёву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 419).
После окончания войны отважный артиллерист окончил 1 курс Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского.
Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал в должности командира батареи, дивизиона, артиллерии дивизии, пушечного полка.
Сражался на Северо-Западном, 2-м Белорусском фронтах, участвовал в обороне Москвы и Сталинграда, в боях за Варшаву, Кенигсберг, Гдыню, Берлин.
В ожесточенных боях за город Гдыню (Польша) подполковник Николай Толмачёв командовал 1220-м гаубичным полком, который взаимодействовал с подразделениями Войска Польского. Задача была выполнена блестяще. За эти боя полк награжден орденом Кутузова и удостоен наименования Гдыньского.
Затем полк под командованием Николая Толмачёва участвовал в боях за Кюстринский плацдарм, в штурме Зееловских высот, в форсировании Шпреи, в кровопролитных боях на улицах Берлина.
И здесь на последнем рубеже отважный офицер-артиллерист действовал решительно и смело. Его полк своим первым эшелоном захватил на Шпрее взорванный мост и небольшой плацдарм па противоположном берегу. Гитлеровцы сосредоточили всю силу огня, чтобы приостановить наступление. Николай Толмачев получил задачу — проложить путь пехоте. С радистом и разведчиком, рискуя жизнью, он проехал к реке по дороге, которая простреливалась врагом прямой наводкой, пробрался к пехотинцам, разведал огневые позиции фашистов и стал корректировать огонь своих батареи. Это был сигнал для наступающих. Сопротивление фашистов было подавлено. Путь на юго-восточную окраину столицы Берлина был открыт...

В 1950 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Затем был преподавателем в этой академии. С 1976 года полковник Н.П. Толмачёв - в запасе. Жил в городе-герое Москве. Работал в Институте Минмонтажспецстрой. Скончался 10 марта 1988 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище (участок 30).

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени, медалями, а также иностранными орденами.

Источники
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 1. - М.: Московский рабочий, 1983
http://www.warheroes.ru/hero/


Вложения:
TolmachevNPMon_Vved.jpg
TolmachevNPMon_Vved.jpg [ 82.9 КБ | Просмотров: 2532 ]

_________________
Aquila non captat muscas
Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Герой Советского Союза Толмачёв Николай Павлович
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2010, 09:09 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2581
Откуда: Киев
Выдержки из книги "КВЗРИУ им. С.М.Кирова (1919-1989). Исторический очерк", издания 1989 г.
Вложение:
Комментарий к файлу: Герой Советского Союза Николай Павлович Толмачев
TolmachevNikPavl.jpg
TolmachevNikPavl.jpg [ 75.42 КБ | Просмотров: 2530 ]

В тяжелых условиях суровой зимы и сложной боевой обстановки на Карельском перешейке при прорыве линии Маннергейма у озера Муола-нярми в феврале 1940 года батарея 291 легко-артиллерийского полка под командованием выпускника училища лейтенанта Николая Павловича Толмачева вела тяжелые бои с противником. Толмачев управлял огнем батареи с переднего края из боевых позиций нашей пехоты, батарея губительным огнем орудий отражала атаки белофиннов. Батарея уничтожила свыше 10 огневых точек противника, рассеяла контратакующие группы. В одном из ночных боев Толмачев вызвал огонь на себя. За мужество и героизм в разгроме белофиннов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года Николаю Павловичу Толмачеву присвоено звание Героя Советского Союза.*

* ЦГАСА. Ф. 37758. Оп. 1. Д. 2. Л. 273—274

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Толмачёв Николай Павлович
 Сообщение Добавлено: 20 окт 2010, 13:08 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2009, 15:09
Сообщения: 60
НАХОДЧИВОСТЬ, МУЖЕСТВО, СМЕЛОСТЬ.

Зимой 1940 года молодой артиллерист лейтенант Толмачев в трудной обстановке неоднократно проявлял находчивость и мужество. Вот как об этом пишут его однополчане.
В наступательных боях 11—16 февраля его батарея уничтожила свыше 10 огневых точек и много живой силы противника. Иногда орудия били с открытых позиций прямой наводкой. При этом однажды вышел из строя орудийный расчет. Толмачев сам встал к прицельному приспособлению и меткими выстрелами уничтожил контратаковавших белофиннов.
Ему пришлось в один из напряженных периодов наступления заменить командира дивизиона. Бои происходили ночью. Вражеская пехота шесть раз предпринимала попытки разгромить наш батальон, занявший важный рубеж. Лейтенант Толмачев умело руководил артиллерийскими батареями и метким огнем срывал атаки противника. Раненый и контуженный комсомолец-командир оставался в бою до тех пор, пока не добился разгрома наседавшего врага.
Характерен и такой эпизод.
Бои шли в глубине обороны противника. Толмачев перенес свой наблюдательный пункт в дощатый сарайчик на берегу озера. Его разведчик заметил: группа белофиннов численностью до взвода готовится с тыла нанести удар по нашему батальону. Командир батареи указывает ориентир. Беглый огонь разметал противника. Но и по сарайчику открыт огонь. Несколько разведчиков и связистов ранены. Одно из орудий врага разворачивается для стрельбы по наблюдательному пункту Толмачева. Тут дорога каждая секунда. Кто кого опередит? Лейтенант подает команду перенести огонь батареи. Кабель перебит. Радист с большим трудом вошел в связь с огневой позицией батареи. Дружный залп, и орудийный расчет уничтожен. Опасность миновала. Пехотинцы при поддержке танков продвигаются вперед. Вечером, опомнившись от удара, большая группа лыжников-белофиннов пошла во фланг нашим стрелкам. Толмачев вовремя заметил вражеский маневр. Здесь у него были пристрелянные ориентиры. Лыжники полегли на снегу.
Боевой опыт той суровой зимы пригодился Герою Советского Союза Толмачеву на фронтах Великой Отечественной войны. Сколько пройдено дорог! Тяжелые оборонительные бои на Северо-Западном направлении. Ранение. Госпиталь. Оборона Москвы. Огненные дни Сталинграда. 2-й Белорусский фронт. Освобождение от фашистов родной земли. Бои за Варшаву, Кенигсберг. В ожесточенных боях за город Гдыню подполковник Толмачев командовал 1220-м гаубичным полком, который взаимодействовал с подразделениями Войска Польского. Задача выполнена блестяще. Полк награжден орденом Кутузова. Ему присвоено наименование Гдыньского.
А оттуда, из-под Гдыни, марш на 1-й Белорусский. Кюстринский плацдарм. Штурм Зееловских высот. Форсирование Шпреи. Кровопролитные бои на улицах Берлина.
И здесь па последнем рубеже Николай Павлович действовал так же решительно и смело, как и зимой сорокового. Наш полк своим первым эшелоном захватил на Шпрее взорванный мост и небольшой плацдарм па противоположном берегу. Гитлеровцы сосредоточили всю силу огня, чтобы приостановить наступление. Толмачев получил задачу — проложить путь пехоте. С радистом и разведчиком, рискуя жизнью, он проехал к реке (дорога простреливалась врагом прямой наводкой), пробрался к пехотинцам, разведал огневые позиции фашистов и стал корректировать огонь своих батареи. Это был сигнал для наступающих. Сопротивление подавлено. Путь на юго-восточную окраину Берлина открыт.
Итог его боевых заслуг отмечен орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями, а также двумя орденами и восемью медалями дружественных держав.
Информацию добавил Андрей


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Толмачёв Николай Павлович
 Сообщение Добавлено: 15 янв 2011, 13:41 

Зарегистрирован: 11 июн 2010, 11:34
Сообщения: 86
Фото: Толмачёв Николай Павлович
(http://forums-su.com/viewtopic.php?f=19 ... 0%B5%D0%B2)


Вложения:
ГСС Толмачев.jpg
ГСС Толмачев.jpg [ 268.68 КБ | Просмотров: 2188 ]
Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 4 ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Русская поддержка phpBB