Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 3 ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Виноградов Александр Дмитриевич
 Сообщение Добавлено: 07 окт 2010, 18:29 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2854
Откуда: Киев
Виноградов Александр Дмитриевич родился в Твери в 1920 году.
Вложение:
Vinogradov AD.jpg
Vinogradov AD.jpg [ 14.62 КБ | Просмотров: 1406 ]

После окончания тверской средней школы N° 7 поступил в Московское художественное училище искусств. С 3-го курса призван в Красную Армию. Окончив полковую школу, получил военную профессию топографа. В 1941 году окончил 1-е Киевское артиллерийское училище и был оставлен там командиром учебного взвода.

В марте 1942 года в составе 301-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта направлен на фронт командиром батареи. После жестоких боев под Харьковом пришлось 20 суток выводить из окружения остатки батареи. Потом были ожесточенные бои за Сталинград. С начала лета 1942 года А. Д. Виноградов воевал в составе 903-го артполка 343-й стрелковой дивизии 21-й армии Донского фронта в должности командира батареи 76-мм дивизионных пушек. Бои дивизия вела на среднем Дону. Осенью 1942 года она вместе с 903-м артполком была передана в состав 66-й армии Р. Я. Малиновского.

19 ноября 1942 года артиллеристы 343-й сд приняли участие в контрнаступлении под Сталинградом. В конце 1942 года А. Д. Виноградов становится начальником штаба дивизиона 903-го артполка. В январе 1943 года он участвует в ожесточенных боях на окраинах Сталинграда около Тракторного завода. За участие в сражении под Сталинградом А. Д. Виноградов награжден орденом Красной Звезды и медалью "За оборону Сталинграда".

Далее были бои на Курской дуге в составе 97-й гв. сд 32-го гв. ск 5-й гвА. Потом - форсирование Днепра, Днестра, Одера, где Александр Дмитриевич был уже начальником штаба и командиром артиллерийского дивизиона. Войну он закончил в Праге, в штабе артиллерии 5-й гвА.

После войны Александр Дмитриевич служил в Центральной группе войск в Венгрии, в Московской Пролетарской дивизии, с 1949 года продолжал службу начальником штаба артиллерии 11-й воздушно-десантной дивизии в Рязани. В 1953 году поступил в Высшую офицерскую штабную школу в Ленинграде, после окончания которой с 1955 по 1962 год служил заместителем командира 137-го парашютно-десантного полка. В 1962 году в звании гвардии подполковника уволен из Вооруженных Сил по состоянию здоровья и в 1970 году переехал в Тверь.

Находясь в отставке, Александр Дмитриевич всецело посвятил себя изучению и популяризации древней и богатой истории города Твери и Тверского края. Он создал целую галерею исторических картин-реконструкций древней Твери, которые демонстрировались на различных художественных выставках. Всего в Твери было проведено его 10 персональных выставок картин.

А.Д. Виноградов являлся активным членом Российского общества историков-архивистов и Тверского клуба краеведов.

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Виноградов Александр Дмитриевич
 Сообщение Добавлено: 10 ноя 2010, 23:23 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 13:43
Сообщения: 590
Откуда: Киев
Полковник Виноградов Александр Дмитриевич
(1920 – 2002г.г.)
Вложение:
vin.jpg
vin.jpg [ 8.47 КБ | Просмотров: 1379 ]

Краевед, самодеятельный художник, участник Великой Отечественной войны.
Виноградов А.Д. родился 6 октября 1920г. в г.Твери. После окончания средней школы №7 (ныне гимназия №6) поступил в Московское училище живописи, но с 3-го курса училища был призван в армию. Окончив полковую школу, получил военную профессию топографа. В 1941г. окончил Первое Киевское артиллерийское училище, в котором продолжил службу командиром учебного взвода. В марте 1942г. был направлен на фронт командиром батареи, в этом же году стал начальником штаба дивизиона, в 1943г.- командиром дивизиона.
Участвовал в боях под Белгородом, на среднем Дону, в Сталинграде, на Курской дуге, форсировал Днепр, Днестр, Одер. Закончил войну в Праге в штабе артиллерии 5-й Гвардейской Армии. Награжден 5 боевыми орденами и 16 медалями, в том числе: 2 орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, 2 орденами Отечественной войны II степени.
В 1945-1947г.г. служил в Центральной группе войск. В 1948г. проходил службу в Московской Пролетарской дивизии, с 1949г.- в 11 воздушно-десантной дивизии в г. Рязани заместителем начальника штаба артиллерии. В 1953г. поступил в Высшую штабную офицерскую школу артиллерии в г.Ленинграде, которую закончил в 1955г. С 1955г. по 1962г. служил в 137 парашютно-десантном полку в г.Рязани заместителем командира полка. В 1962г. в звании гвардии полковника был уволен с военной службы по состоянию здоровья. С 1970г. жил в Калинине (ныне Твери). Занимался краеведением.
А.Д.Виноградов умер 19 августа 2002г.
http://www.history.tver.ru/nr/vin/vin.htm

_________________
Прежде чем мечтать - подумай, а вдруг сбудется ?!


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Виноградов Александр Дмитриевич
 Сообщение Добавлено: 06 мар 2021, 23:08 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2854
Откуда: Киев
100 лет со дня рождения Александра Дмитриевича Виноградова
06 октября 2020
https://tverigrad.ru/publication/100-le ... nogradova/
Художник древней Твери.

У каждого города есть свой художник. И если бы меня спросили, кто в первую очередь, является художником Твери, я бы назвал Александра Виноградова. И пусть на его картинах мы не увидим современного города. Зато благодаря ему мы знаем, как выглядела древняя Тверь. Недаром его порой называли тверским Аполлинарием Васнецовым.

Александр Дмитриевич родился в Твери 6 октября 1920 года. Окончив среднюю школу №7, он поступил в Московское художественное училище искусств. Однако с третьего курса его призвали в Красную армию. К началу Великой Отечественной войны он окончил 1-е Киевское (конно-???)артиллерийское училище (за все время существования 1-го Киевского артучилища в его названии не было слова "конно-", это фольклор, рассказы на кухне, прим. архивариуса) несколько месяцев командовал здесь учебным взводом. С марта 1942 года Александр Виноградов на фронте. Командир батареи 101-ой стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. Тяжелейшие месяцы войны. После ожесточенных боев под Харьковом ему пришлось в течении 20 суток выводить из окружения остатки батареи. А затем был Сталинград. В январе 1943 года Александр Виноградов участвовал в боях около Тракторного завода. За участие в сражении под Сталинградом он был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда»».

Александр Виноградов воевал на Курской дуге, форсировал Днепр, Днестр, Вислу, закончил войну в Праге. После войны служил в ВДВ. В 1970 году его по состоянию здоровья в звании гвардии подполковника уволили из Вооруженных сил. Александр Дмитриевич вместе с женой Екатериной Александровой поселился в Твери. С этих пор он полностью посвятил себя изучению истории этого города, занимался вместе с женой поиском в архивах, находил малодоступные печатные источники.
Александр Дмитриевич был активным членом Российского общества историков-архивистов и Тверского клуба краеведов. Он специально изучал деревянное зодчество, старинные рисунки и планы. В скором времени его рисунки, снабженные подробным комментарием, стали появляться на страницах тверских газет и журналов. А затем настало время книг. Первая из них, которая называлась «Тверь. Легенды и были», появилась в свет в 1992 году. Мы узнали, как выглядел тверской кремль и Отроч монастырь, торговая площадь и ямская слобода, Владимирская башня и Ильинский переулок.

Первая выставка картин-реконструкций Александра Виноградова была устроена в зале Областного архива еще в 70-х годах, а затем последовали выставки в зале искусств библиотеки имени А.М. Горького, лекционном зале областного музея, музее Салтыкова-Щедрина, в зале Дома художников. Последняя посмертная выставка была развернута в октябре 2002 года в Тверском объединенном музее. Надо сказать, что творчество Александра Виноградова всегда интересовала мастеров документального кино. Студии «Ленфильм» и «Научфильм» сняли несколько сюжетов, которые были посвящены его работе.

Всего в Твери было проведено 10 персональных выставок его картин. Многие из них закуплены Тверским государственным объединенным музеем, часть картин, эскизов и рисунков хранится в личном фонде автора в Государственном архиве Тверской области. Правда, сегодня мы можем увидеть немногое, из того, что создал Александр Виноградов. Его картины находятся в архивах, в запасниках. Альбом с его работами мог бы стать достойным подарком и для гостей Твери, и для всех, кто интересуется историей города. Главным трудом, который создал Александр Виноградов вместе со своей женой, стала книга «Тверь. XVI — XVIII веков: Очерки истории и экономики». Она вышла в год смерти автора.

Из ее мы узнаем об истории и экономике Твери с тех пор, как она присоединилась к Московскому княжества и до конца правления Петра Первого, а также об истории создания укреплений тверского кремля. Александр Дмитриевич рассказывал не сколько о военных и политических успехах наших предков, сколько об их быте, ремеслах, торговле, о том, как лили пушки и строили дома, как трудились и развлекались в старой Твери.

Такой «человеческий срез» делал книгу интересной не только для историков. И, конечно, Александр Виноградов снабдил эту книгу многочисленными иллюстрациями, планами города, создав своеобразный путеводитель по древней Твери. Галерея книг, рассказывающая об истории Твери, которую начал тверской нотариус Карманов, которую продолжили исследования Борзаковского, Колосова, пополнил новый интереснейший труд.

В Государственном архиве Тверской области кроме картин Александра Виноградова находятся и его рукописные труды, посвященные Великой Отечественной войне. Это «Сталинградская битва: Воспоминания», «От Курской дуги до освобождения Праги», «Воспоминания о Великой Отечественной войне». Они также ждут издания.

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 3 ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Русская поддержка phpBB